5 фактов о соевом соусе

Классический соевый соус состоит всего из нескольких ингредиентов, однако приготовить его в домашних условиях невозможно из-за сложной технологии производства. Именно поэтому так важно знать критерии настоящего и полезного для здоровья соевого соуса, чтобы в магазине сделать правильный выбор.

  1. Соевый соус – одна из древнейших приправ в мире. Согласно истории, он появился в Китае в восьмом веке до нашей эры и со временем превратился в один из основных компонентов азиатской кухни. Практически в каждой стране данного региона есть свой собственный вариант соевого соуса. Однако в мире различают их скорее по текстуре и вкусу – бывает темный соевый соус с насыщенным глубоким вкусом, светлый легкий, пряный со специями и много других.
  2. Соевый соус – натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако данный факт относится только к настоящему соусу, приготовленному традиционным методом естественного брожения соевых бобов в течение нескольких месяцев. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить соус, созревание которого было сокращено за счет замены естественного брожения на процесс кислотного гидролиза. Подобный продукт не только ненатуральный, но и очень вредный для здоровья, так как содержит в себе вещества и щелочь, оставшиеся после варки соевых бобов с добавлением соляной или серной кислоты. Подобная подделка, как правило, отличается резким химическим запахом, неприятным вкусом, темным неоднородным цветом. Главный же критерий выбора полезного соуса – надпись на упаковке «естественное брожение» или «создан методом «естественного брожения». Если соевый соус был получен путем гидролиза, то эту надпись производитель не имеет право наносить. Ориентироваться на цену в выборе правильного соевого соуса не стоит, так как она не является критерием натуральности продукта. Так, например, высокая стоимость может быть связана не с качеством соуса, а со значительными логистическими, таможенными или маркетинговыми затратами производителя.
  3. Соевый соус – идеальная приправа для диеты. Приготовленные с этим соусом блюда приобретают завершенный и насыщенный вкус, что позволяет исключить из рациона такие опасные для фигуры продукты, как майонез, жирные соусы, масло. Кроме того, соевый соус – полностью растительный продукт, богатый белком, что делает его во время православных постов и на столе вегетарианцев отличной альтернативой другим заправкам и соусам, приготовленным на основе яиц, сливочного масла и сливок.
  4. Соевый соус - не только самостоятельный соус, это еще и прекрасный маринад. Он прекрасно впитывает букет специй и приправ и отдает их мясу. Соевый соус прекрасно смягчает мясо, не разрушая волокна и вкус, в отличие от уксуса и майонеза. Мясо, маринованное в соевом соусе при жарке на гриле, сковороде, огне покрывается аппетитной хрустящей корочкой и сохраняет свою сочность и аромат.
  5. Соевый соус - это основа для сложных соусов. Он как нить, на которые как жемчужины нанизываются ароматы свежих ингредиентов, пряных специй и приправ, и вместе они создают особое настроение – особый соус, который придает блюду оттенки экзотики:… по-тайски..по-корейски…по-японски. Соевый соус является основой для соусов ко многим популярным мясным блюдам: утка по- пекински, мясо по-японски «терияки», мясо с пряным соусом «якинику», корейские бульгоги и кальби. Также соевый соус используют для приготовления соусов для жарки знаменитой азиатской лапши - чапче, якисоба, пад тай.
Возврат к списку