Долгая дорога длинных полосок из теста

Лапшу, хотя она и не растет на дереве или на грядке, можно все-таки отнести к древним продуктам. Даже в гробницах египетских фараонов найдены изображения людей, занятых приготовлением лапши. А среди продуктов, которые были даны усопшим «в дорогу», зачастую встречаются окаменевшие полоски из теста.

Однако в привычном для нас виде лапша появилась в Китае за 200 лет до нашей эры. Сначала она стала лакомством для сильных мира сего и наиболее состоятельных людей. Но со временем технология производства лапши совершенствовалась и, соответственно, она становилась дешевле, пока не стала одним из самых доступных продуктов. Сегодня ни одна праздничная трапеза в Китае не обходится без лапши, ведь длинные полоски из теста – почти любого: пшеничного, гречневого, рисового - символизируют долголетие и достаток. Поэтому лапшу подают к новогоднему столу – чтобы новый год был изобильным; на свадебном пиру – чтобы молодых ждала долгая благополучная жизнь; и конечно, ко Дню рождения – с пожеланием долгих лет имениннику.

Из Китая лапша начала свое триумфальное шествие по всему миру. Первой покоренной страной стала, пожалуй, Япония. Здесь тоже с некоторых пор лапша прочно воцарилась и на праздничном, и на будничном столе. И в первую очередь в роли первого блюда в сочетании с куриным или рыбным бульоном, отваром из овощей, бобов или морепродуктов. Японцам же обязана своим появлением лапша быстрого приготовления – это произошло уже в 70-х годах прошлого века, когда изобретательный кулинар Момофуку Андо придумал свой знаменитый Cup Noodle – лапшу в картонном водонепроницаемом стаканчике, которую достаточно лишь залить кипятком и подождать две минуты. Абсолютное большинство японцев назвало «быструю лапшу» в числе величайших изобретений XX века, существенно повысивших качество жизни.

Лапша делается из самой качественной муки – пшеничной, рисовой или гречневой. На родине лапши, в странах дальнего Востока, существует хорошо отлаженная система круглогодичного урожая зерновых. Подходящие погодные условия обеспечивают непрерывный цикл вызревания злаков. Одна культура сменяет другую так же, как на смену лету приходит осень. Рис, например, в Китае, приносят три урожая в год, и пшеницу сеют озимую и яровую. Гречиху и в Китае, и в Японии собирают трижды в году. Так что всегда есть, из чего приготовить лапшу. Созревшее зерно лучших сортов превращают в тонкую и легкую муку. Ее просеивают, в идеально выверенных пропорциях соединяют с тщательно подготовленной водой и раскатывают эластичное тесто. Процесс приготовления лапши похож на волшебное действо. И промышленное производство, по сути, повторяет все те же действия – замешивание теста, раскатывание и нарезание тонкой соломкой или лентами. Только делают все это не теплые руки умелой хозяйки, а современные умные машины.

Потом лапшу варят, обжаривают или тушат. Саму по себе, в сочетании с бульонами, мясом, морепродуктами, овощами и даже фруктами. Ее подают к столу в аппетитных чашечках и едят, разумеется, палочками, обмакивая в разнообразные соусы.

Ну а на Западе лапша появилась в XIII веке. В Европу ее привез знаменитый Марко Поло. До XVI века лапша была очень дорогой и считалась роскошным десертом. Кстати, специально для лапши (или макарон, как стали называть этот продукт в Европе) придумали вилку! Чтобы трапеза в высшем обществе не утрачивала привычной элегантности и безупречности.

Со временем появились специальные машинки для раскатывания и нарезки теста, и повторилась китайская история – лапша стала недорогим и удобным в употреблении продуктом, который может долго храниться при обычной температуре и не терять при этом ни вкусовых, ни питательных свойств.

А чтобы лапша обладала этими уникальными качествами, ее нужно правильно приготовить. Это не так просто, хотя популярностью своей лапша обязана, конечно, легкости приготовления и использования. Как уже говорилось, лапша может быть пшеничной (с добавлением яйца или без него), гречневой, рисовой и даже бобовой. Пшеничная лапша может быть широкой и плоской, как лента, или похожей на упругие нити. Рисовая лапша, как правило, тонкая и полупрозрачная, а после варки становится белоснежной. Гречневая лапша имеет бежево-кремовый цвет и отчетливый гречневый вкус при исключительно нежной консистенции. Бобовая лапша (она же «стеклянная») в сыром виде похожа на стеклянные нити и сохраняет свою прозрачность после варки.

Любая лапша прекрасно впитывает в себя различные бульоны, приправы и соусы, и поэтому кулинару открыты самые широкие горизонты разнообразных вкусов блюд на основе лапши. Разнообразие блюд из лапши достигается также и за счет множества способов кулинарной обработки. Ведь ее можно просто отварить, можно быстро обжарить с мясом или овощами, потушить, добавить в бульон, сделать запеканку. Можно подавать лапшу горячей или холодной. Она может быть основой салата или даже сладкого десерта. С приготовлением простейших блюд из лапши справится даже ребенок, а самый маститый кулинар удивит Вас разнообразными удивительными яствами из той же самой лапши.

Самое интересное, что если Вы решите приготовить из лапши изысканное восточное блюдо, то оно почти наверняка Вам удастся. Если, конечно, речь идет о настоящей лапше и Вы не переусердствуете с приправами и жаркой. А если Вам захочется чего-то привычного и родного – просто отварите лапшу на гарнир к Вашим любимым блюдам.

Возврат к списку