Настоящий эксперт в азиатской кухне

На заметку покупателям соевого соуса

Соевый соус сегодня становится привычным продуктом на столе россиян. Это не может не радовать, ведь соевый соус – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию множества ценных питательных веществ и микроэлементов, и именно с потреблением соевого соуса связывают активное долголетие японцев и китайцев.

Однако поскольку мы не в Японии и не в Китае, и не впитали с молоком матери критерии оценки соевого соуса, большинству из нас требуется некоторая информационная поддержка в вопросе правильного выбора соевого соуса. Ведь сегодня на прилавках магазинов можно встретить столько разных марок! И подешевле, и подороже… Причем цена наверняка не является адекватным показателем качества.

Чтобы правильно выбрать соевый соус, достаточно следовать двум принципам:

1. Естественный состав

В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи. - Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

2. Естественное брожение

Еще одно немаловажное условие для соевого соуса – он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем "похвастаться", и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза. В этом случае Вы можете не рассматривать соевый соус как полезный продукт – никаких ценных веществ в нем точно нет, к тому же не исключено наличие вредных веществ, которые как минимум могут вызвать аллергическую реакцию.

Натуральный соевый соус естественного брожения можно также отличить по внешнему виду. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

Если Вы возьмете на вооружение наши советы, мы уверены, что Вы никогда не разочаруетесь в соевом соусе. Заправляйте этим замечательным восточным деликатесом Ваши привычные блюда, осваивайте премудрости восточной кухни – на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Возврат к списку
Top.Mail.Ru