ТАЙ

Понять Восток не просто, он не каждому открывается, но если постараться его ощутить, то возможно понимание придет само собой…

Если кратко и по-тайски, то: «САНУК, САБАЙ, СУАЙ» - главная философия тайцев, приблизительно переводится как» удовольствие, приятно/удобно, все прекрасно». Близкий эквивалент - “Don’t worry be Happy”! ЖИЗНЕЛЮБИЕ – вот главное кредо тайцев и чтобы все было вокруг красивым.

Кухня той или иной страны складывается исходя из культурной особенности, традиций ее жителей и местных климатических условий. Поэтому в фразе: «ты - это то, что ты ешь» - есть крупица правды. Рассмотрим вкусовые особенности для начала, а философия придет сама собой.

И так…

Тайская кухня

Базовые вкусы тайской кухни: сладкий, кислый, соленый, горький, острый. Все для поднятия и поддержания настроения и усиления положительных эмоций, активной внутренней энергии: красиво на тарелке, приятно внутри.


В Тайланде очень любят фрукты, их там великое разнообразие, как по форме, так и по вкусу, в силу последнего они не очень популярны в мире. Например, фрукт Дуриан. Для европейца он покажется, мягко говоря, не ароматным, точнее аромат его такой, что выразиться о запахе в негативной форме. Зато в Тайланде дуриан – это «король фруктов» и считается мощным афродизиаком. Ну конечно есть и другие очень приятные и не забываемые на вкус фрукты: карамбола, розовое яблоко, рамбутан, питайя, личи, папайя, мангостин.

Кроме фруктов заядлых путешественников привлекает и удивительная Тайская кухня с невероятным разнообразием экзотических блюд, которые на столько впечатляют, что их хочется и хочется пробовать каждый день, а потом научится готовить дома.


Острый суп – ТОМ ЯМ (Tom Yam /Tom Yum) – традиционное блюдо в Тайланде, хотя его очень обожают и придирчивые во вкусах туристы -японцы. Это суп можно готовить с использованием морепродуктов или курицы, с добавлением кокосового молока или без него. Будьте внимательны: настоящий тайский суп ТОМ Ям – это супер острое блюдо, поэтому будучи в поездке оценивайте «свои силы» и предупреждайте официанта; закажите “medium” или “ light” версию.

Второй по популярности – это салат SOM TAM: острый салат из недозрелых плодов папайи с добавлением бобов, томатов, лука, чеснока, арахиса и некоторых трав.

Moo Sa-Te – это тайские шашлычки из свинины подаются с острым соусом – желтым карри.

Panaeng (Панаенг/ Пананг) готовят из курятины, свинины или говядины в красном карри. Чтобы смягчить остроту блюда иногда добавляют кокосовое молоко; традиционно это мясное блюдо едят с рисом.

Pad Thai - жареная лапша с добавлением курятины, свинины, или морепродуктов. Также в блюдо добавляют соевый сыр, обжаренные яйца, лук и жаренный измельченный арахис. Pad Thai – это еще и особый соус, который как раз и является секретным ингредиентом – основная вкусовая нота. Это блюдо легко приготовить дома:


Spring Roll – жемчужины тайской кухни – тайские блинчики с разнообразной начинкой. Готовятся они быстро и не оставят равнодушными ни взрослого , ни ребенка; хрустящие жаренные блинчики всегда кстати. Их можно приготовить самому (мастер –класс) , воспользовавшись ингредиентами от ТМ «СЭН СОЙ», а можно просто поджарить уже готовые блинчики (ищите в магазинах вашего города ).

Gai Pad Met Mamuang – не очень острое сладковато соленое блюдо из курицы с перцем и орешками кешью.

Возврат к списку