Палочки для еды – не только столовый прибор, но средство безопасности и интеллектуальный усилитель...
Ученые предполагают, что первые палочки появились 5 тысячи лет назад. Палочки в Китае называют «куайцзы», слово имеет 2е части «куай» — «быстрый, ловкий», и «цзы» — признак предмета. Простыми деревянными или бамбуковыми палочками пользовались повсеместно, но вот корейская знать пользовалась серебряными палочка. Эта была не только прихоть, а средство безопасности, т.к. в древние времена излюбленным ядом интриг был мышьяк. При соприкосновении серебра с мышьяком, металл начинает темнеть, что служило предупреждением и спасало жизнь внимательным едокам.
Палочки изготавливают из разного материала: дерево (бамбук, клен, слив), слоновая кость, металл, пластик; по форме палочки тоже бывают разные: круглого, квадратного сечения или пирамидальным острием. В Китае традиционно применялись деревянные палочки, которые для красоты и долговечности покрывали лаком, сейчас же им на смену пришли пластиковые. По сравнению с корейскими, китайские палочки довольно длинные, сантиметров 15-20, и толстые. Кстати, китайские палочки можно увидеть и в Корее - их часто подают в дорогих китайских ресторанах. У японцев палочки тоже деревянные, но простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок, японские палочки обычно короче китайских. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками - чисто корейская особенность. Есть в Корее и ещё одна особенность: корейцы часто используют ложку. Ложка известна и в Китае, и в Японии, но пользуется ею там много реже. Корейцы - это единственный народ Дальнего Востока, который ест ложкой рис. Корейский эквивалент «умереть» - означает «отложить ложку».
В Японию палочки пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. В Японии их называют «хаси». Японцы очень трепетно относятся к палочкам для еды; они считаются хорошим подарком молодоженам; палочки дарят малышу на 100 день его жизни, и тогда он впервые пробует кушать рис своими палочками. Считается, что палочки для еды приносят удачу и долгую жизнь.
Простые правила японского столового этикета:
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
- Не ковыряйте палочками в тарелке, выбирая кусочек, выбирайте заранее визуально. И вообще принято выбирать верхние кусочки; если будете выбирать «куски по лучше» вас просто не поймут.
- Не трясите палочки, чтобы остудить кусок – можно испачкаться самому и забрызгать соседей
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
- Палочки для еды не облизывают и не держат их во рту просто так – это не прилично.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено - так подают только мертвым перед похоронами (опять-таки - ведь Вы не японец, и никто Вас не подвергнет глубокому осуждению, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
- Закончили трапезу, не кладите палочки поперек чашки, положите их на подставку.
Еще один интересный факт: мелкая моторика развивает умственную деятельность, поэтому естественно предположить, что японки и китаянки, обучая малыша кушать палочками, способствуют его развитию. Недаром японские детишки легко в уме складываю, умножают, возводят в квадраты, и извлекают корни. Все модные электронные «штучки» появляются именно в Азиатских странах (Корея, Япония, Китай). Хочется отметить, что годовалый малыш «орудующий» палочками, опережает в своем умственном развитии сверстников, кушающих ложками.
Кушать палочками очень приятно и легко; к тому же палочками захватывается количество еды меньше, чем ложкой, в результате ощущение насыщения (мозговая реакция) происходит быстрее, чем при поедании ложкой, а результат: минимальный риск переедания и красивая фигура.
Научиться кушать палочками очень просто, главное следовать схеме: